Da giovedì 19 settembre a sabato 21 al Forte di Santa Tecla si svolgerà l’importante kermesse organizzata da CNA Imperia per la promozione dell’artigianato tipico, di qualità, delle tradizioni locali e dell’ingegno del territorio quale leva e contenuto del turismo esperienziale.
Da tempo CNA ha quale oggetto di lavoro privilegiato ciò che di identitario, unico e rappresentativo del Genius Loci costituisce il prodotto turistico su base territoriale; soprattutto svolge interventi di animazione economica, con la convinzione che ogni tipicità sia frutto dalla maestria degli artigiani e dell’ingegno della comunità entro la quale le lavorazioni, le procedure, gli ingredienti formano il vero e proprio capitale sociale di una destinazione turistica.
La narrazione di queste eccellenze e la loro promozione sistemica quale volano del nostro territorio devono trovare spazio, esprimersi, essere protagoniste, per questo motivo abbiamo organizzato l’evento”, dichiara Luciano Vazzano, Segretario Territoriale CNA Imperia – che prosegue – “il programma prevede la presentazione dei prodotti e delle lavorazioni che hanno ottenuto il marchio “Artigiani in Liguria” e numerose occasioni di approfondimento tematico a cura di esponenti del mondo accademico e cultori della materia di fama nazionale ed internazionale”.
IL PROGRAMMA DELLA TRE GIORNI

Giovedì 19 settembre 2019

Ore 17.00
Presentazione del Libro Bianco del Turismo esperienziale e food&crafts. Prospettive (in Liguria) per territori, cultura, imprese… ed. Sabatelli, 2018
a cura dell’autore, Umberto Curti, docente, saggista, food tourism designer e ideatore di Ligucibario
ore 18.30 Show cooking
Il Pesto genovese, candidato a Patrimonio dell’Umanità Unesco
L’Ajè di Vessalico, erede della medioevale agliata
Con la partecipazione di
Paola Giliberti, Sindaco di Vessalico
Luisa Puppo, Welcome Management, Responsabile Comunicazione di Ligucibario, Ambasciatrice di Genova nel Mondo, membro della World Food Travel Association
Umberto Curti, docente, saggista, food tourism designer e ideatore di Ligurcibario
Claudio Porchia, giornalista e Presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza
Venerdì 20 settembre 2019
ore 17.00 Seminario
Genius Loci, rappresentazione in fotografia d’autore dell’evoluzione del territorio
Alfredo Moreschi intervistato da Claudio Porchia commenta le immagini del suo archivio, custode della storia
Ore 18.30 Show cooking
Il gelato dei maestri artigiani di Liguria, marchio di qualità istituito da Regione Liguria
Il gelato alla begonia, i gelati gastronomici
A cura di Alessandro Racca, maestro artigiano internazionale, Direttore della GelatoPastry University
Con la partecipazione di Claudio Porchia, giornalista e Presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza
Sabato 21 settembre 2019
ore 10.30 Convegno
“Genius loci, Ingegno, tradizioni, abilità, passioni nel turismo esperienziale”
Saluto ed introduzione del Presidente territoriale di CNA Imperia Michele Breccione
Interventi di
Francesco Adamo Professore Emerito di Geografia Economica ePolitica all’Università del Piemonte O.
Presidente di Geoprogress Onlus
Fulvio Avataneo, Presidente A.I.A.V. – Associazione italiana agenti di viaggio affiliata a CNA Nazionale
Conclusioni di
Cristiano Tomei, coordinatore nazionale CNA Turismo e Commercio
Ore 17.00 Seminario
Lieviti: fermento di pane, vino, acqua e caffe
L’importanza di questi microrganismi nella trasformazione alimentare
Con la partecipazione di
Eros Mammoliti, dell’Azienda Agricola vitivinicola Mammoliti e sommelier
Marco Lia, panificio Fratelli Lia, panificatore
Gabriele Genduso, mastro birraio e titolare del Birrificio Nadir
Fulvio Manuello, fondatore della Coffeel
Coordinati da Diego Lupano, consulente di My Personal Beer Corner
Per maggiori informazioni è possibile telefonare al 0184-500309 o scrivere a info@im.cna.it

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