Sei già titolare di un bar o intendi aprirne uno? Vorresti diventare un barman professionista o hai una passione per cocktail e long drink e vorresti scoprirne i trucchi ed i segreti?

Il mondo dietro al bancone di un bar è oggi più che mai attento ai cambiamenti e si fonda sulla creatività e la passione, elementi che mantengono il settore sempre vivo e che rendono l’offerta speciale ed innovativa. Non si va più al bar solo per bere: aprire un bar oggi o approcciarsi alla professione di barman, infatti, significa offrire cultura, conoscenza e capacità di ricerca.

Il Barman è un professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con approfondita conoscenza delle materie prime e dei prodotti utilizzati: per differenziarsi, oltre alla tecnica, bisogna offrire esperienze ed originalità.

La CNA Imperia in collaborazione con Antonio Mandica, noto bartender di Sanremo, forte di una esperienza nel campo dei cocktail di oltre 25 anni, accende dunque i riflettori sul mondo del cosiddetto “bere miscelato” e organizza un nuovo corso pratico-teorico di 16 ore per imparare i segreti del mestiere di barman.

Il corso sarà volutamente molto pratico, 30% teoria e 70% pratico: 16 ore per il corso base che si terrà in 8 incontri da 2 ore al termine del quale la professionalità acquisita sarà immediatamente utilizzabile in ambito lavorativo. Seguirà poi con il nuovo anno, un percorso ancor più evoluto, in cui il territorio diventerà il vero ed assoluto protagonista.

Il corso base prenderà il via il prossimo 10 novembre con orario a partire dalle ore 14.30 alle 16.30: le lezioni si svolgeranno in presenza nel rispetto delle disposizioni normative e dei protocolli di sicurezza presso la Sede CNA di Sanremo in Via Bartolomeo Asquasciati 12 (zona Piazza Colombo).

Per informazioni sui costi o per iscriversi, contattare la Sede di Sanremo della CNA ai seguenti recapiti: tel. 0184 1916603 – e-mail segreteria@im.cna.it

I posti sono limitati

 

IL PROGRAMMA

LA POSTAZIONE DEL BARMAN

Allestimento e preparazione della postazione

Conoscenza degli strumenti, Jigger, Shaker, Mixing Glass, Blender, Bar Spoon, Strainer, Colino, Dash Bottle, Metal Pour

Strumenti di erogazione, loro corretto funzionamento e manutenzione: come disporre le bottiglie nella speed rack

MERCEOLOGIA

Fermentazione, Distillazione e Invecchiamento

Differenze e metodi di produzione di Cognac, Armagnac, Brandy, Grappa, Vodka, Gin, Rum, Cachaca, Tequila, Mezcal, Whisky, Liquori, Vermouth, Amari e Bitter

CLASSIFICAZIONE DEI COCKTAIL

Suddivisione per momento di consumo (Pre Dinner, After Dinner, Long Drink)

Suddivisione per struttura ed ingredienti, con le principali famiglie di Cocktails

TECNICHE DI MISCELAZIONE

Build, Shake, Stir, Throwing

I cocktail più famosi

I bicchieri, come utilizzare il Mixing Glass, come utilizzare lo Shaker, come utilizzare il Jigger

IL GHIACCIO

Caratteristiche, differenze per forma e temperatura, corretto utilizzo in miscelazione

TECNICHE DI PREPARAZIONE

Preparazione pratica dei Cocktails più famosi e richiesti, con tantissimi trucchi del mestiere frutto di una lunga esperienza dietro il banco

Preparazione pratica di Decorazioni minimal di tendenza con frutta e verdura, cercando inoltre di utilizzare materie prime prossime alla scadenza

Possibile utilizzo di erbe aromatiche e prodotti della nostra zona nella preparazione dei nostri drink, rendendoli un’esperienza unica e personalizzata

SCARICA QUI LA SCHEDA DI PARTECIPAZIONE COMPILABILE

ed inviala a segreteria@im.cna.it